搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >社会新闻

女子返乡遇火车晚点七个半小时:站长进乘客群滚动发最新消息直到凌晨上车

2024

/ 02/10
来源:

海报新闻

作者:

金立红

手机查看

  海报新闻记者 金立红 报道

  “体验一把晚点456分钟。”2月7日凌晨2点15分,李童(化名)发布了这样一条动态。她所乘坐的列车在南昌始发去往北京,但却在从北京到南昌返程的路上受冻雨影响而迟迟未到。

李童等车时发布的动态

  当时,李童以为这就已经是当天列车晚点的极限了。但2月7日晚10点左右,她终于回到家中,累得倒头就睡。按照正常的行程,她本应在2月7日上午9点到家。2月8日,海报新闻记者听李童讲述了她的返乡经历:半个月前就定好的行程,延迟7个半小时到站的列车,多次改签的车票,候车室内焦急等待的旅客,还有几个暖心瞬间。

  以下为李童讲述:

  因为姐姐在南昌安了家买了房,所以我和弟弟一起去给她暖房。我在北京工作,所以半个月前从北京到南昌,当时车次比较多,票也比较好买,整个行程也比较顺利。

  回程安排是乘坐2月6日18点54分从南昌始发的T168次列车到郑州,然后从郑州转到太原南,再从太原南转到平遥古城。当时有留意到新闻说武汉有冻雨天气,很多动车或航班都晚点或者停运。当时想着,火车应该没有很大的影响,就没有过多关注这个新闻。

当天不止一班列车晚点

  现在回头想想,其实很多事情都有“预警”。回家的前一天,收到了12306的一条短信提示:“受中东部地区大范围雨雪冰冻天气影响,为确保旅客列车安全,您所规划的T168次列车晚点运行。”但信息没有写具体晚点的时长,我想着可能只是晚点一两个小时,可以接受。后来这条短信我又收到了一遍。

  2月6日,我按照T168正常发车时间提前半个小时到了车站,这时才在大屏幕上看到预计晚点6个小时,就按照晚点的时长改签了从郑州到太原和从太原到平遥古城的车票。

  当时第一时间有去询问台问具体情况:南昌站是始发站,为什么会有晚点现象?当时服务人员说,这趟列车是从北京到南昌然后再从南昌返回北京的,现在车还没有开到南昌,因为经过了湖北地区,所以会影响列车到站时间。

  当时很多人都在问T168的晚点情况,我旁边有个男孩建了一个T168的候车群,说会在群里同步最新的消息,南昌站的站长也在里面。我就赶快进了群,然后就安心坐在大厅里面等待。

  当天天气比较冷,很多人在群里同步消息“候车厅的二楼会比较暖和”“可以改签Z344列车到郑州”这些情况。还有人说,我们可以有其他的车次候补选择,大家相互帮忙。

  等到半夜12点的时候,已经等了将近5个小时。群里有人等不及了,就直接向站长询问情况。站长当时回消息说,列车已经到向塘站了,到站以后需要乘客下车以及检修车辆。

  这样算下来,大概1点钟的时候我们就可以出发了。我查了一下,向塘离南昌只有28公里左右,想着应该马上可以出发了。

  2月7日凌晨1点22分,晚点时长改成了7个小时,很多人围在了询问站。大家情绪都比较激动,因为又晚点了将近一个小时。有人在群里说“又困又不敢睡,不知道几点开车”,群里就有人再次询问站长情况,站长当时回复因为车辆检修问题还要延迟。

  凌晨1点25分,有人在群里通知大家“T168来了,开始排队了。”当时大屏幕显示开点为1点54分。

大屏幕信息一直在变

  凌晨1点38分,屏幕显示列车再次延迟到站,开点变为2点30分”。这时候,群里大家情绪都不太好,站长安抚一下大家“确实因恶劣天气造成,希望大家理解,再耐心等等”。

  凌晨2点03分,站长在群里告诉大家“2点20分左右可以检票”,大家再次开始排队检票,但大屏显示继续延长晚点时间。

  凌晨2点半,终于可以检票出发了。大家都很激动,都在往前挤,着急进站。闸机不知道为什么被挤坏掉了,有个人硬挤开了通道,剩下的人跟着往前挤,工作人员一边维持秩序,一边用扩声器劝说大家不要着急、注意安全等等。

  上车以后,我就赶紧去补票,想从硬座换成硬卧。但是有好多人排队,挤了很久,没买到,没位置了。

候车大厅的旅客

  就这么坐了一路,2月7日12点30分左右抵达郑州站,身心俱疲。到郑州以后改签了的车次也已经开走了,又赶紧去退票大厅退票,全款退给了我。当时很多人排队,基本上都是T168次列车晚点的人,大家都在改签或者退票。我改签了当天下午5点多从郑州开往太原的动车,坐了一晚上实在太困,就找了一个附近的酒店,开了钟点房休息了将近三个小时,剩下的行程就比较顺利了。

  李童感慨,虽然这次回家很艰难,但整趟行程的感受来说,车站的反应是比较快的,站长直接在微信群里同步列车的信息,也在努力地安抚大家的情绪,询问台也一直在安抚大家的情绪,同步最新的消息和情况。另一方面,虽然整个等待的过程比较难熬,但好在没有停运,大家相互帮助,能回家就好。

责编:陈凤祁

审核:王磊

责编:王磊

相关推荐 换一换