搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >国际新闻 >国际时讯

伊拉克国民议会举行会议 审议近期侵犯伊拉克主权的袭击行为

2024

/ 02/11
来源:

央视新闻客户端

作者:

手机查看

  当地时间2月10日,在伊拉克国民议会第一副议长、代理议长曼达拉维主持下,伊拉克国民议会举行会议,审议近期侵犯伊拉克主权的袭击行为。

  曼达拉维在会上重申,反对任何一方以任何借口对伊拉克发动的袭击,并谴责美国针对“人民动员组织”及其高级指挥官的袭击。曼达拉维表示,伊拉克政府采取必要措施维护伊拉克安全局势,并强调国民议会支持伊政府采取外交措施,防止针对伊拉克境内的袭击事件再次发生。他呼吁执行伊国民议会2020年第(18)号决议,根据当前事态发展结束在伊拉克境内外国部队的任务并令其撤离伊拉克。

  会上宣读了一份声明,谴责美国政府公然侵犯伊拉克领土,对伊政府机构附属设施和高级指挥官发动袭击,无视伊拉克主权。声明强调,在伊拉克境内实施“暗杀”行动揭示了美军以协助伊政府反恐为由隐藏其真实意图,在美方向伊方承诺尊重该国主权的前提下仍然实施侵略行为,对伊拉克公民的安全构成威胁,声明称有必要令美军撤离伊拉克。

  曼达拉维在会上宣布,已收到100名国民议会代表提交的关于令外国部队撤离伊拉克的拟议草案,并指示在国民议会框架下成立一个委员会,以跟进伊拉克政府与美国为首的国际联盟协商其撤离伊拉克的谈判进程,曼达拉维称将邀请伊拉克武装部队总司令、总理苏达尼于近期出席相关会议,以进一步商讨近期针对伊拉克主权的侵犯行为。(总台记者 米春泽)

责编:

审核:付兴帅

责编:付兴帅

相关推荐 换一换